スターバックスコーヒーのペストリーには、様々な種類のドーナツがある。
季節ごとに入れ替わるものを含めると、常に 2 ~ 3 種類のドーナツを選べるようになっている。
ドーナツのひとつ「シュガードーナツ」は、いつもショウケースに並べられている、ど定番の中のど定番メニューだ。
シンプルなドーナツだけど、それだけに安定した人気を誇っているのだと思う。
そのまま食べてももちろん美味しい「シュガードーナツ」だけど、自分の好みに合わせてカスタマイズすることで、より美味しく食べられる。
今回は、週に 2 ~ 3 度はスターバックスに通う僕が、「シュガードーナツ」のカスタマイズ方法について紹介。
カスタマイズはスタッフさんとの楽しいコミュニケーションの場 - 2022-08-23 |
ドーナツ生地をフワフワにしよう
カスタマイズの最初の一歩は "温め" るところから。
スタッフさんが「温めますか?」と聞いてくれるときもあるけど、そうでない場合には「温めで」と伝えればいい感じに温めてくれる。
シュガードーナツに限らず、どのドーナツも絶対に温めたほうが美味しい。
温めると、ドーナツにコーティングされている砂糖がいい感じにとろけて甘さが増すし、なによりもドーナツ生地がフワフワになるのがイイ。
砂糖が溶けてる感じ分かるかな? - 2020-06-11 |
シナモンパウダーで仕上げる
温かくなったシュガードーナツには、シナモンパウダーがよく合う。シナモンが嫌いな人には申し訳ないけど、そうでない人には是非試してほしい。
シナモンパウダーが振りかけられたシュガードーナツは、口に含めるとスパイシーで大人な風味が鼻を抜けていく。
シュガードーナツの甘さとシナモンの香りが組み合わさると、全く別のドーナツが完成する。
シナモンはたっぷりふりかけてもらうのがオススメ - 2021-11-09 |
ソースやクリームは?
僕の好みではあるけど、ソース類(チョコレート、キャラメル、はちみつ)とホイップクリームは、なくてもイイかな。
もちろん、ソース類もクリームも見た目を華やかにしてくれるし、味のバリエーションも増やしてくれるので、色々と試したくなるし、実際に試したことがある。
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ホイップクリームとキャラメルソース - 2022-01-27 |
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このことを考えると、シュガードーナツはそのシンプルさを活かして、カスタマイズもシンプルなレベルに留めるのがいいかな、と思う。 やはり、シュガードーナツは温めてシナモンパウダーを振りかけるのがベストかな。
シナモンパウダーをかけると全く別のドーナツのできあがり - 2022-03-04 |
(おわり)
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